Загадка чингинских воронок

Одно из самых загадочных и мистических мест бассейна Великой сибирской реки Енисей – Чингинская воронка-водоворот, расположенная в самом узком месте Енисея (Улуг-Хема) – при входе его в Саянскую «трубу». Даже опытные капитаны маломерных судов с большой осторожностью проходили это место, прижимаясь максимально к берегу.

Воронка не единственная достопримечательность этого района. С большой рекой Улуг-Хемом наши предки связывали целый комплекс мифо-ритуальных представлений, которые нашли свое воплощение на  близлежащих скалах. Здесь сосредоточены всемирно известные памятники изобразительного искусства, такие как  Алды-Мозага, Мугур-Саргол, Бижиктиг-Хая  все они являлись и древними святилищами. О том, что рисунки носят сакральный, мифический характер доказывают уникальные рогатые личины, воспроизводящие духов-хозяев места. Они как бы смотрят друг на друга с двух сторон реки и на воду могучего Улуг-Хема. Петроглифы на древнем святилище Мугур-Саргол и на скалах Бижиктиг-Хая, по своей художественности и выразительности не уступают лучшим мировым образцам наскального искусства.

Наибольший интерес представляют собой изображения на камнях Мугур-Саргол. В центре святилища располагался алтарь, созданный самой природой из скопления огромных иссиня-черных скальных глыб. Главная плоскость центрального камня, обращенная к горам, была сплошь покрыта рисунками. По бокам его обрамляли два больших столбообразных скальных монолита, также покрытых петроглифами. В довольно глубокой промоине на вершине главного камня алтаря находилось изображение роженицы и выходящего из ее чрева младенца. Этот рисунок трудно было заметить сразу — в период паводков он последним скрывался под водой и первым появлялся при спаде вод, как бы символизируя появление и уход человека в этом мире.

В настоящее время памятник Алды-Мозага находится на грани полного уничтожения, только на верхних плоскостях, представляющей собой сейчас одиноко стоящую гору посередине Енисея, остались рисунки, большинство же их ушли под воду Саяно-Шушенского водохранилища.

В устье Чимге

В устье р.Чинге

В устье реки Чинге находится большое скопление древних курганов, большая часть которых относится к эпохе скифов. На левом берегу Улуг-Хема напротив воронки можно увидеть уникальный рукотворный памятник получивший название «Дорога Чингисхана». В течении многих веков дорога соединяла Южную Сибирь и Центральную Азию. Монументальная кладка из каменной плитки, хорошо укрепляющая «дорогу», проложена по отвесным обрывистым кручам над Енисеем, местами была выбрана даже часть скалы. Общая  протяженность сохранившегося участка дороги приблизительно 80 км. Большая ее часть скрыта под водами Саяно-Шушенского водохранилища.

выбивка

Загадочный алтарь

В 2005 году я был участником экспедиции по обследованию Саянского каньона Енисея, устье Чинге было конечной точкой нашего маршрута. В это время здесь работали археологи из Питера, исследовали захоронение знатного скифского воина. С их помощью удалась обнаружить загадочный алтарь (горизонтальная каменная плита с каменной выбивкой, в виде множества правильной формы ямочек). Объяснить с научной точки зрения его предназначение ученые не смогли.

_1_~3

Воронка на склоне горы

Еще один загадочный объект, который пришлось обследовать, располагался на правом берегу Енисея, на склоне горы, как раз напротив водоворота. Это была больших размеров воронка, диаметр которой более ста метров. Стенки воронки  были песчаные, к примеру, сам склон горы каменистый, чем ближе к центру воронки, тем песок становился зыбучим. Тувинские охотники рассказывали, что в этом месте пропадали животные, а люди стараются обходить это место стороной. Так какую же тайну срывают эти песчаная и водная воронки? Ответ на этот вопрос вряд ли можно получить, опираясь на методы современной науки.

Информация из тонкого мира.

Чингинская воронка – водоворот – перевернутая энергетическая пирамида, через которую можно попасть в подземный город. Город построен сотни тысяч лет назад представителями цивилизации нагов. Еще один вход в город расположен рядом с камнем алтарем. Выбивка на плите является ключом, при помощи которого можно открыть портал в подземный мир. Внутри воронки расположенной на склоне горы находится установка, она каким-то образом связана с тремя вертикальными колодцами, имеющими треугольную форму и расположенными около вершины горы. Скорее всего это шахты по добыче редких природных минералов. Со временем здесь откроют месторождение минерала близкое по своим свойствам алмазу.

Наши предки неоднократно вступали в контакт с представителями древней цивилизации. Этим объясняется большое количество святилищ расположенных поблизости. В будущем этому подземному городу еще предстоит сыграть свою роль в нашей истории.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.