Улуг Хуртуях-Тас

Одним  из самых почитаемых менгиров  Хакасии по праву считается каменное изваяние старой беременной женщины — Хуртуях тас — его еще называют шаманской Матерью-Богородицей. Из Хакасского краеведческого музея Хуртуях тас была перевезена в 2003 году на своё исконное место около села Ворошилово. Вокруг неё было возведено ограждение, поставлена юрта, а само место поклонения названо Музеем одного камня под открытым небом.

Дух этой каменной бабы заключает силу предков. К ней издревле приходили женщины, которые не имели детей. Даже Советская власть не могла воспрепятствовать этому почитанию: рот каменной бабы всегда был смазан маслом и жиром.hakassamanatalarayiyecevw3 Местные жители уверены, что именно Хуртуях тас является символом будущего процветания народа.

Истории, которые рассказывают о трехтонном изваянии из песчаника в Аскизском районе — добрые. Хуртуях-Тас — в дословном переводе «Каменная Старуха». До недавнего времени ее местом жительства был абаканский краеведческий музей, но по настоятельным просьбам общественности почитаемую «бабушку» вернули туда, откуда когда-то ее взяли — в степь Аскизского района. Правда, теперь для нее построили жилище.

Считается, что эта каменная бабушка разменявшая пять тысяч лет — беременна. Поэтому, начиная с седой древности и до нынешних дней бездетные женщины шли к ней вымаливать детей. И мужчины шли: они просили сделать плодовитыми своих женщин, скотину, землю… Другая особенность: у Хуртуях-Тас приоткрыт рот, как будто она кричит. Почему — объясняют многочисленные легенды. Все они сводятся к тому, что она закричала, когда узнала про гибель мужа — богатыря Сартакпая. Тогда же и превратилась в камень.

Но люди внушили себе, что изваяние открыло рот, вечно прося есть. Поэтому, чтобы желания о потомстве быстрее сбывались, почитатели ходят к ней с едой. «Продуктовые передачи» оставляют у подножия. Водкой и прочими напитками обычно обрызгивают. А сливками, сметаной и маслом мажут рот. Считается, что и без подарков Хуртуях-Тас горячие просьбы выполняет.

А вот так в переводе на русский язык звучит молитва, с  которой бездетные женщины издавна обращались к Хуртуях-Тас:

Наша белая каменная мать,6

Все звери имеют детей,

Все птицы имеют детей,

Все рыбы имеют детей,

У всех людей есть дети,

У меня одной нет ребенка,

Помоги мне стать матерью.

До сих пор со многих уголков нашей страны едут едут женщины и бездетные пары поклониться каменной Матери-Богородице, попросить самое сокровенное, что может нам дать природа.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.