Тайна могилы Чингисхана — Саянская версия.

С именем Чингисхана связана самая большая тайна и, возможно, в будущем самое сенсационное археологическое открытие, которая когда-нибудь произойдет. Речь идет о Могиле Великого правителя, создателя самой большой мировой империи и тайне его захоронения. ГДЕ и как был захоронен Чингисхан? Какие только фантастические предположения и версии не выдвигались за последние восемьсот лет.

Немцы, японцы, американцы, русские и британцы снаряжали многочисленные экспедиции на поиски усыпальницы Великого Хана, тратя на это миллионы долларов. И все они потерпели неудачу. Местонахождение гробницы стало одной из самых живучих тайн археологии. Многие народы и страны претендуют на  наследие великого полководца. О том, что последний приют великий полководец нашел на их земле, претендуют китайцы, монголы, буряты, алтайцы и тувинцы.

Всё, что связано с именем Чингисхана является по сути одним большим мифом. В этой публикации мне хотелось бы обосновано рассмотреть Саянскую версию разгадки этой тайны. Для начала попробуем проанализировать миф о том, что с Чингисханом погребены несметные сокровища. Если верить ортодоксам, монголы, завоевали в семьдесят раз больше народов, чем было всё их население. Но куда тогда подевались несметные богатства завоёванных племён и народов? Были завоёваны Хорезм, Иран, Афганистан, территория современного Ирака, Закавказье, юг Восточной Европы, на западе Балканы, на востоке Маньчжурия и весь Китай, но о богатствах монголов никто ничего не знает. Хотя все без исключения летописцы пишут о страшных погромах, о пожарах, о том, что ужасные татары забирают себе буквально все. Но где, это «всё»? Куда оно делось?

Ясно одно, что после завоевания гигантских территорий и крушения могущественных государств, ни простые, так называемые, монгольские воины, ни их военачальники не стали богаче. Во всяком случае, известные путешественники средневековья Карпини, и Марко Поло особых у татар богатств не увидели. Как известно, из тех же китайских летописей, великий полководец севера не любил дворцов. Он предпочитал жить в походных условиях, как и его воины.

Потому «монгольских» кладов ни в Сибири, ни Центральной и Средней Азии так и не было найдено. Все средства были брошены на войну. Все без остатка. Значит, великое завоевание велось Тимчаком-Чингисханом не ради ограбления завоёванных народов, а чего ради? Существует версия, что Сибирская Русь во главе с непобедимыми полководцами в XIII веке делала отчаянную попытку выдрать с корнем расползающуюся по Земле иудо-христиано-мусульманскую раковую опухоль. Ценой невероятных усилий и огромного количества пролитой крови…  Поэтому  миф о том, что могила Чингисхана содержит несметные сокровища вряд ли состоятелен.

Попробуем рассмотреть версию о том, кем же был легендарный полководец. Вряд-ли кто-нибудь усомнится в том, что Тимур-Чингисхан был обычным человеком. Даже талантливому полководцу не под силу было бы управлять столь гигантской империей, для этого необходима глубокая мудрость и обладание сакральными знаниями, которые могли быть только у волхва высшей степени посвящения. Хотя и не исключено что, скорее всего за великим полководцем стояла определённая сила. Скорее всего, это мог быть  совет жрецов и старейшин тех людей, которые хорошо понимали, что происходит в управляемом деструктивными силами социуме.  Следует также вспомнить, что официальной религией в государстве Чингис-хана и его первых преемников был тенгризм – вера в единого космического бога, воплощением которого считалось Вечное Синее Небо (Тенгри). Об этом культе, как официальной государственной религии Монгольской империи, сообщают европейские дипломаты, побывавшие у монголов в середине XIII в.

Известно, что Тенгрианство (более подробно об этом в статье «Тенгианство-древняя религия Саянских народов») как религия зародилась еще в эпоху ранней бронзы у народов Южной Сибири. Предположительно, что это  философское учение о Мироздании — наследие более древней гиперборейской цивилизации. На территории современной Хакасии и Тувы находится большое количество сакральных мест связанных с культом Тенгри. Из вышесказанного можно сделать предположение о том, что Чингисхан в молодости немало времени провёл в Саянах, обучаясь у жрецов культа Тенгри. По одной из шаманских легенд, молодой Тэмуджин был допущен к величайшей шаманской святыне — «Свитку времён». По преданию этот артефакт  хранился в гроте одной из священных гор Западного Саяна.

Существуют также различные версии о национальной принадлежности великого полководца. По описанию историков великий монгольский правитель внешностью был не совсем монголом. У Чингисхана были не характерные для этой расы русые волосы и голубые глаза. Русский исследователь прошлого Л.Н. Гумилёв в книге «Древняя Русь и Великая степь» описывает исчезнувший этнос так: «Древние монголы были … народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым…». Темучин выделялся высоким ростом, величественной осанкой, имел широкий лоб, носил длинную бороду, что не соответствует представителю монголоидной расы.

Теперь попробуем рассмотреть вопрос о том, где же может быть расположена могила великого полководца? Доподлинно известно о принадлежности Чингисхана к царскому роду Борджигин, обитавшего в Саянских горах.  «Борджигин» в переводе на русский язык означает «синеокий». Все представители этого рода имели «темно синие» или «сине зеленые», зрачки, окантованные бурым ободком. Вполне возможно, что этот род является потомками скифов, которые, как известно из антропологии были европеоидами и обитали на территории Южной Сибири и Тувы в течение многих веков. Всё это может служить косвенным доказательством того, что после смерти, прах великого завоевателя был доставлен на землю своих предков.

В пользу этого свидетельствует и одна из легенд, которая  гласит, что могилу Чингисхана осталось охранять родственное ему племя урянхайцев. На территории восточной и центральной Тувы имеется несколько горных долин, окруженных высокими хребтами, как это описывается в легендах о местности, откуда вышел род Борджигин. Несомненно, с именем Чингисхана связано и название тувинской местности Чингэ, где есть одноименный ручей, и Чангыс-тайга.

Известный летописец Рашид-ад-дин (1247-1318) в своём труде, посвященном жизнедеятельности Чингисхана писал:  «…Пять тысяч лучших воинов племени Урянхай сопровождали гроб с телом полководца на родину. Начальником войска был Удаджи, или Даджи…», как сам же Рашид-ад-дин называет его в других главах своих «Летописей». В их задачу входило охранять могилу Чингисхана до тех пор, пока вся земля в окрестностях не зарастёт непроходимым густым лесом. Прошли годы, прежде чем посаженные людьми деревья выросли, окрепли и образовали густую лесную чащу. После этого место захоронения уже невозможно было найти никому. А поскольку эти леса были заповедными, то охранять их должны были люди из тех же мест, чтобы не привлекать особого внимания. Таким образом, одним из мест захоронения можно считать Тоджу, где на протяжении многих веков проживают «лесные урянхиты». Кстати: «Даджи», «Доджи», «Тоджа»… Тоже интересное совпадение.

Почему же кочевники так оберегали свои могилы и с такой таинственностью обставляли захоронения своих соплеменников? Дело в том, что ещё с эпохи бронзы у многих народов существовала традиция осквернять могилы врагов. Считалось, что таким образом можно было ослабить противника, лишив его поддержки предков. Тюрки и монголы верили, что их сообщество — это не только живущие ныне люди, соплеменники, но и их умершие предки, которые являются хранителями и защитниками своего народа. считалось, что Душа умершего родственника может вернуться в этот мир и воплотиться в потомке, но только если в погребенном скелете будут все кости и непременно в целом состоянии.

По этнографическим данным известно, что некоторые шаманы даже пускались в крайности: чтобы гарантировать возвращение на этот свет, они на протяжении всей жизни собирали каждый свой волосок, ноготок или зуб с тем, чтобы все это положили в могилу во время похорон. Уничтожая же скелет человека, ему тем самым отрезают путь к возрождению.

По преданию известно, что Чингисханом была предусмотрена энергоинформационная защита могилы силами особо доверенных ему тувинских шаманов. До сих пор все ритуальные функции, связанные с заупокойным культом Чингисхана, в Монголии исполняют именно тувинские шаманы.

Исходя из вышеизложенного можно предположить следующее:

1.  Место могилы Чингисхана должно быть на его исторической Родине – в Саянах.

2. После смерти Дух Чингисхана должен стать духовным хранителем этого края.

3.  Местом последнего пристанища великого полководца стала одна из священных гор -место Силы обладающее мощной энергетикой, способной оказывать влияние на значительную территорию.

PS. В результате ченнелинга, от Духа Чингисхана была получена информация о том, что пришло время когда начинают просыпаться духи – воины Света, которые должны будут защищать свою землю от попыток захвата её чужеродными эгрегорами…

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.