Священная гора Хайрыкан

Есть на территории республики Тыва уникальные природные объекты, обладающие особой энергетикой, считающиеся обителью духов, являющихся культурным достоянием  народа, например гора Хайыракан в Улуг-Хемском районе, рядом с городом Шагонар.

Когда стоишь на левом побережье реки Верхнего Енисея, взгляд приковывает полукилометровые, мистические, резко очерченные скалы. Это гора Хайыракан, с тувинского языка переводится как, «небесный медведь» или «гора святых».

10067

На протяжении многих столетий гора считается местом шаманской силы. Как минимум раз в год шаманы с разных территорий приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. По преданию, это место обладает особой мистической силой и способностью врачевания. Испокон веков тувинцы обращаются в этом месте с просьбами к Высшим силам и уносят с собой горсть земли, прижав к сердцу. Хайыракан — это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой XIV, об этом свидетельствует небольшая часовенка у шоссе.

74885199bd31

Гора является также местом паломничества многочисленных туристов. Неповторимая красота места, даже от кратковременного пребывание здесь, наполняет человека позитивной энергией и блаженством. Смотришь с дороги   — стоит голая гора. Со стороны Енисея – скалы отвесные. А на западе и склоны не такие крутые, можно легко добраться до многочисленных пещер и гротов. Даже водопад здесь есть небольшой. Склоны покрыты кустарниками. Ранней весной расцветают лютики и багульник, и скалы становятся фиолетовыми. Летом все выжжено солнцем, только седой ковыль склоняет голову под порывами ветра.

Хайыракан – почтительное название божества, ангела хранителя, духа и хозяина земли – медведя. В мифах тувинских шаманов медведь – это предок человека, ему поклонялись, он являлся защитником охотников и приносил им удачу. Встретившись с ним, охотник непременно должен был совершить поклон, угостить его разной пищей. Никто в сторону медведя не должен был направлять ружье, потому что он являлся владыкой страны.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.