Шивээлиг-Даг — сторожевая башня Западной Тувы

Недалеко от районного центра Барун-Хемчикского района, села Кызыл-Мажалыка в 10 км от города Ак-Довурака, посреди огромного поля возвышается небольшая островерхая гора — Шивээлиг-Даг. Название «Шивээлиг» на русский язык переводится как «гора-крепость» или «крепостная гора».

И действительно на вершине горы можно обнаружить следы крепостного сооружения. По оценке археологов изначально крепость относилась к периоду Уйгурского каганата, она также активно использовалась в период борьбы против манчьжуро-китайских захватчиков.

До начала 1960 годов на горе среди крепостных стен, местные жители часто находили железные наконечники стрел и различные предметы домашнего обихода. Со временем стены крепости стали активно разбирать для постройки каменного сооружения көжээ на вершине «Шивээлиг».

Гора Шивээлиг-Даг и её окрестности представляют собой настоящий музей под открытым небом. У её подножия расположены многочисленные курганы, относящиеся к различным периодам истории. Очень много здесь наскальных рисунков, наглядно иллюстрирующих жизнь наших далеких предков. Вполне возможно гора считалась сакральным местом в течении нескольких тысячелетий. В одном из гротов горы были найдены следы пребывания человека каменного века. С горой связано большое количество легенд.

Одна из легенд гласит, что на самой вершине горы давным-давно была построена крепость. С этой крепости было удобно наблюдать за местностью. Все было видно как на ладони. Во время сражений было легко дать отпор врагам и защитить саму крепость. Откуда бы ни нападали враги, они никогда не могли взять крепость. Вокруг этой горы очень много могильников, что говорит о том, что здесь постоянно велись сражения за крепость. И происхождение названия горы «Шивээлиг» (Гора крепость) оттуда.

Следующая легенда гласит, что на этой горе скрывались местные жители от преследования злого правителя Амыр-Санаа. От долгой осады врагов у них кончилась вода, им воду носила утка золотым гребешком с серебряным кувшином на шее.

_-1_1_~1

Есть и романтические легенды о том, что во времена ханов и нойонов в бедной семье арата росла девушка-красавица. Как-то злой нойон увидел эту девушку и влюбился в нее. В девушку красавицу был влюблен и сын хана. Они любили друг друга. Тем временем, злой нойон приказал своим воинам схватить девушку и привести в его аал, где хотел жениться на ней без ее согласия. Сын хана, отважный Тажы, узнав эту весть, собрал свое войско и пошел войной на нойона. В неравном бою небольшое войско отважного Тажы был сражен, а сын хана тоже был убит. А девушка, узнав о гибели любимого, бежала из плена и преследователями нойона была окружена на горе Шивээлиг-Даг. От безысходности девушка бросилась с горы. На месте ее падения появился камень похожий на расколовшееся сердце. Местные жители его называют «Чүрек-Хая», что означает «Сердце-скала». Фигура «Чүрек-Хая» очень четко выделяется на фоне горы.

Появилась и традиция посещения этого места молодоженами. Те, кто забираются туда, получают счастливую семейную жизнь или находят спутника жизни. Впрочем у подножия горы можно взять маленький камешек и носить всегда с собой. Тогда от любви вам не уйти!

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.