Монгун-Тайга — серебряная гора

Не было ни черта.

Тьма и холод.

Тогда из Божьего черновика

вздулась Монгун-Тайга.

Так — Оршэ Хайыркан! —

повелел и сбылось.

Не было ни земли, ни неба.

Единый Лик.

Сверху льдами залит, снизу лавой залит.

Космос затянут в лимб, портупея туга.

Небо — Монгун-Тайга, бездна — Монгун-Тайга.

Время — Монгун-Тайга, вечность — Монгун-Тайга.

Звери вышли из нор, в вихре кружат из горл — выдохом, белизной, волей,

Монгун-Тайгой. Травы, что сотворил, кланяются: “Эки!”.

Все мы капли твои, камень Монгун-Тайги.

Так образно описал свои впечатления от Монгун-Тайги известный публицист Анжей Иконников-Галицкий.

Один из красивейших и высокогорных районов Тувы  - Монгун-Тайгинский, расположен на юго-западе республики. Это высокогорный гранитный массив с альпийским рельефом, увенчанный огромной ледниковой шапкой. Здесь находится самая высокая точка Тувы — гора Монгун-Менги-Хайыракан, она же Монгун-Денгер-Хайыракан. Так величают ее тувинцы. Менги — «ледник», Денгер — «небеса», а Хайырыкан здесь в значении не «медведь», а — «Бог″. Высота горы около четырёх километров.

Массив до сих пор малоисследован, здесь есть много не пройденных интересных и логичных перевалов. Название массива переводится с тувинского как «Серебряная гора» и это закономерно, так как Монгун-Тайга единственный узел оледенения в Туве. Народы, населявшие эти территории, не знали об этом, но они были наблюдательны и видели, что снег здесь никогда не тает. Её сверкающую вершину было видно на много десятков километров вокруг, поэтому её назвали серебряной. Есть что-то таинственное, первозданное в этих местах. Ощущение, такое, что перемещаешься на несколько веков назад. Особый колорит придают этим местам бесчисленные стада сарлыков и юрты, прекрасно вписывающиеся своими куполами в горный ландшафт.

У восточного подножья горы, на высоте почти 2400м, возле границы с Горным Алтаем, лежит потрясающее своей синевой крупное озеро лежит озеро Хиндиктиг-Холь, название которого переводится с тувинского как “озеро-пуп”, благодаря двум островам. Монгун-Тайга и прилежащие к ней территории, в том числе акватория озера Хиндиктиг-Кёль относятся к заповедному кластеру памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсу-Нура».

1

Здесь, на заливных альпийских лугах в долине горного ручья Ак-Хайыракан, расположены чабанские выпасы, где пасутся яки, овцы, лошади, коровы, мясо которых особенно вкусно и полезно. А еще выше – обитель Белого божества (именно так переводится название ручья, который течет с ледника и больше напоминает бурную горную реку). Это дух, покровительствующий всей республике, считающийся ее охранным талисманом. Местные верования запрещают простым людям восходить к вершине Монгун-Тайги, считается, что путь туда открыт только избранным.  Само восхождение на гору даёт человеку очищение, сильные ветры, которые дуют там постоянно,  уносят всю негативную энергию. Смысл же восхождения заключается именно в том, чтобы, преодолевая трудности, человек зарядился сильной жизненной энергией».

После вхождения Тувы в состав Российской федерации началась история покорения Монгун-Тайги. Первое восхождение на гору состоялось в 1946 г. Как сказал один мудрый лама: «Нельзя покорить гору, можно лишь на какое-то время возвысить её собой. Но лишь на время». А после каждый вернется к своему исходному состоянию. Гора останется с тем же величием. А человек? Спустив к ее подножию чувство великолепия и одухотворения увиденным, покоренным, скорее, будет он, а не вершина.

PS.  Я к сожалению никогда не был в районе Монгун-Тайги, тем не менее она неоднократно мне снилась и звала к себе. Будучи  в тонком теле там состоялся контакт с Духом великого полководца – Чингисхана. Его посмертная миссия – быть незримым хранителем этой земли.   Гора Монгун-Тайга как место обитания Духа была выбрана неслучайно, обладая огромной энергетической силой гора щедро делится ею с Духами…

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.