Метеорит из долины Чинге

Примерно пятнадцать тысяч лет тому назад огненный вихрь расколол небо над Тувой. Наверняка, это было грозное и яркое событие, потрясшее обитателей страны. Где, в каких глубинах народной памяти остался след этого потрясения? Может быть, знатоки тувинского фольклора, собиратели сказок и легенд дадут ответ на этот вопрос?

В то далекое время в долине реки Чинге прогремел мощнейший взрыв, крупный болид распался на многочисленные осколки. В течении многих веков сначала охотники, затем скотоводы-кочевники, позднее рудознатцы стали в долине этого далекогоuntitled2 тувинского ручья находить куски метеорита. Далее из метеоритного железа стали изготовлять разные орудия, даже не владея секретом выплавки железа из руды!

Среди железных предметов древних культур, обнаруженных археологами в Туве, встречаются и уникальные изделия из метеоритного железа, так как оно — прекрасный материал для поковок. Примером тому может служить находка железного кинжала-акинака в царском кургане Аржаан II.

Вначале XX века прогрессирующая золотая лихорадка в Туве привела старателей, в на речку Ургайлык и ее приток Чинге. Эти речки сбегают с северных склонов Восточного хребта Танну-Ола и несут свои воды к Элегесту, левому притоку Улуг-Хема, как называют в Туве верхний Енисей. Долина Чинге небольшая, всего 11 км. В верхнем и среднем течении его обнаружили россыпное золото, которое добывалось столь усердно, что во многих местах русло ручья оказалось проработанным до коренных пород.

chinga

Часто вместе с золотыми самородками старатели находили странные массивные куски металла. Работавший на приисках инженер Николай Михайлович Черневич заинтересовался находками и переправил тридцать кусков – от 85 граммов до 20,5 килограммов – на экспертизу в Санкт-Петербург – в метеоритную коллекцию Академии наук. В архиве коллекции хранится сопровождавшая тувинские находки записка, написанная рукой Черневича и датированная 5 февраля 1912 года. Ему же, вероятно, принадлежит и первая правильная догадка об их внеземной природе. Ученые в Академии наук  не сразу поверили в космическое происхождение «самородного никелистого железа» из Тувы, а Н. М. Черневич уже назвал один из приисков на ручье Чинге «Метеоритным».

chinga2

Большинство исследователей считают, что метеорит Чинге раскололся не в воздухе, а при ударе о землю. Об этом говорят морфологические особенности образцов (например, острые и рваные края), которые не могло завуалировать даже многолетнее окисление. Значит, в окрестностях Чинге должен существовать метеоритный кратер. Его поисками безуспешно занималась специальная экспедиция в 1963г. Общее число собранных экспедицией метеоритов — 36, их масса от 88 г до 6,1 кг, всего 61,2 кг. Экспедиция отыскала все метеориты в русле одного ручья или поблизости от его устья. Это определенно указывает на то, что метеоритный кратер находится недалеко от этого ручья, ведь вдоль других притоков Чинге не нашли ни одного метеорита.

В 1938 году на Тибете экспедицией, организованной властями статуянацистской Германии, была  найдена необычная железная статуя. Статуя изображала одного из четырех буддийских «небесных царей″, хранящих стороны света — Вайшраваны, хранителя Севера. Экспедицией руководил германский зоолог – сотрудник Анненербе, офицер СС Эрнст Шефер.  Это путешествие было организовано при поддержке рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Обстоятельства, при которых экспедиция нашла железную статую весом 10,6 килограмма и возрастом около 1000 лет, неизвестны. Можно лишь предположить, что внимание участников экспедиции привлекла большая свастика на груди божества. В Германии статуя оказалась в частной коллекции и попала в поле зрения ученых после аукциона в 2009 году.

Ученые из университета Штутгарта провели химический анализ статуи и сделали вывод о том, что содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) указывает, что для создания артефакта использовался железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля (около 16% по массе) и кобальта (0,6% по массе). Кроме того, присутствие элементов платиновой группы, указывает на его метеоритное происхождение, идентичному по своему составу найденным осколкам в устье Чинге. Подобный состав уникален и имеет лишь один аналог метеорит Гоба найденный в 1920г. в Юго-Западной Африке.

Словом, метеорит Чинге оказался интересной точкой пересечения естественнонаучных и культурно-исторических проблем. Все они еще только поставлены, и много предстоит труда для их разрешения.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.