Легенды горы Хайрыкан

Тувинский фольклор

Одной из самых священных и почитаемых гор Тувы является Хайрыкан. О седом Хайыракане ходят в народе  различные легенды…

Много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой дряхлой матерью. Старуха умела колдовать. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на него напал медведь, разорвал и утащил в свою берлогу. Обеспокоенная мать ждала сына два imagesдня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее — Хайыракан, т. е. медведь.

Вот одна из них: «Жил у подножья скал богатый человек. В его табунах, стадах стали теряться кони, козы, коровы. А вора поймать не могли. Тогда он позвал всех шаманов и попросил их направить гром и молнию в эту  тайгу, чтоб расправиться со спрятавшимся там злодеем. Засверкали молнии, загрохотал гром. Гора занялась сплошным пожаром. Ее цвет менялся, она стала белее. Богатый, в ужасе упав на землю, воскликнул: «Оршээ, Хайыракан!» С тех пор эту гору так и называют – Хайыракан.

На правом берегу Улуг-Хема между поселками Ийи-Талом и Хайыраканом видны с дороги скалы, о них тоже рассказывают предания.images (1)

Однажды молодой арат у этих скал ранил косулю. Она из последних сил; преодолевая один уступ за Другим, поднималась на скалы. Ловкий юноша не отставал и, когда, наконец, настиг ее, понял, что чересчур увлекся погоней. Обратно спуститься было почти невозможно, так как скалы отвесно обрывались к Улуг-Хему. Плотно прижимаясь к уступам, парень стал осторожно спускаться. Сапоги скользили по камням. Он сбросил их вниз, а когда с величайшим трудом спустился, то ноги были уже обморожены. Истратив силы, он упал у подножья скалы. Здесь его и нашли родственники. Перед смертью, придя в сознание, он сказал: «Это великие скалы! Не всякий их одолеет». С тех пор в народе зовут эти утесы Улуг-Хая.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.