Буддийское святилище на горе Сюме

Через Южную Сибирь и Центральную Азию прошли десятки народов, оставившие после себя много тайн, загадок, сакральных мест. Одним из священных мест Тувы по праву можно считать буддийскую часовню, расположенную на левом берегу реки Чаа-Холь, на высоте 4 метров от подножия горы Суме.

Она высечена в скале  и является памятником культуры мирового значения. В мире известно всего три подобных исполина – гигантская статуя Будды в Афганистане, уничтоженная талибами, вторая высечена в горах Тибета и третья – в Туве, которая активно разрушается в наше время.

Сам исторический памятник представляет собой барельеф Будды, высеченный в глубине скалы. Слева и справа от него изображены ученики Амитабхи. Вход в пещеру «охраняют» двое стражников, все изображения еще в древности были 1332740158_chaa-hol-skalnoe-svyatilischeразрисованы. Когда заходит солнце, краски наскального святилища меняют цвет. Они удивительно яркие. А с восходом светила краски сверкают совсем по-другому, еще многообразнее. Такую картину буддийского святилища можно было наблюдать до его затопления водами Саянского моря.

Интересна история открытия этого памятника. В 1717 г. из Красноярска в Туву приплыла на лодках по Енисею русская военно-топографическая экспедиция во главе «с детьми боярскими» Андреем Еремеевым и Иваном Нашивошниковым, с толмачом и казацким конвоем. Помимо составленной географической карты и письменного донесения, они привезли в Красноярск несколько листов синей и чёрной бумаги, расписанной золотыми и серебряными буквами (написанных по-тибетски молитв), взятой из буддийской пещеры при устье р. Чаа-Холь.  Так была ими открыта и описана вырубленная в восточной скале горы Сюме буддийская ниша Чурумал-бурханныг.

Красноярские казаки не забыли упомянуть, что «в той же де пещере татарские письма множество, а которого языка того они не ведают и в той же де пещере лук с стрелами и русского хлеба ячмени малое число». Казаки также расспрашивали о пещере местных жителей. Тувинцы сообщили, что «во оную же пещеру жертвы они тамошние народы никакой не приносят и молбища никакого не бывает, и как оных болванов или идолов называют того же ям не сказал никто, и от тамошних народов не уведомились, а оная де пещера и болваны изстари, и кто оную пещеру делал никто про неё не помнит и не знает».

Из материалов, собранных описанными экспедициями красноярских казаков, явствует, что чаа-хольская буддийская ниша уже в начале XVIII в. считалась древней, но какие-то моления перед ней, вопреки заявлению местного населения из улуса дарги Бешперека, всё же совершались.

1339659034_1339633920_tak-vyglyadit-izobrazhenie-buddy-segodnya

Официально считается, что ниша сделана в XI-XIII веке н.э., хотя по  данным последних исследований ее возраст можно отнести к  VI-IX век н.э. — то есть древнетюркский период. Кстати, во время исследования сотрудники института определили, что самые дальние от Будды фигуры — локапалы — высечены в китайском стиле. Изображение, схожее с тувинским, есть и в Поднебесной. Там оно датируется III-IV веком до н.э. А это значит, что данный памятник, возможно, еще более древний и сделан до нашей эры. Хоть это все только предположения и точного ответа нет, ясно, что памятник в любом случае древний и уникальный — в России никаких подобных работ нет.

1339659640_1339633846_ezhegodno-syuda-stekayutsya-palomniki-so-vsey-respubliki

С точки зрения эзотерики место, где высечена ниша очень интересно, и его выбор не случаен. Достаточно войти в budd1измененное состояние сознания, чтобы увидеть пульсацию, идущую из глубины ниши. Если Дух человека готов и стражники согласны пропустить, то можно оказаться совершенно в ином измерении, о котором прекрасно знали буддийский монахи-строители этого храма.

Сейчас в Туве идет активно возрождение буддизма, строятся повсюду субурганы, возрождаются храмы. Вот и на горе Сюме  15 сентября 2012 года в Чаа-Хольском кожууне состоялось освящение наскального святилища с изображением Будды. Была построена точная копия раннее существовавшего святилища.

 

budd6

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.