Белая медвежья святыня — Ак-Хайрыкан

На юге Тывы в Эрзинском  кожууне, в небольшой межгорной котловине, в 8 км к северо-востоку от п. Морен находится священная гора Ак-Хайыракан, которую своей прародиной считает род «Кыргыс». С названием горы связана легенда.

Когда-то один монгольский лама ехал из Нарына в Морен по прямой дороге через горы. Взойдя на перевал Тэмен-Хуцуу, он увидел высокую гору с зубцами, по очертанию похожими на клыки медведя, а сама гора походила на лежащего гиганта. Лама изрек: «Это необыкновенная, должно быть святая, гора и название напрашивается само собой″. С этого дня гору зовут Сагаан-Хархин, по-тувински Ак-Хайыракан — «белая медвежья святыня». По другой версии этой легенды, лама поднявшись на эту гору, найдя там пещеру, он в течении месяца провел в состоянии медитации, общаясь с Высшими силами, после этого местные жители стали считать гору священной.

Ак-Хайракан

На южном склоне горы, в 12 км от Морена расположен известный аржаан — Ак-Хайыракан. Вода в источнике имеет ионно-солевой состав – гидрокарбонатно-кальциевый. Считается, что аржаан помогает при желудочных недомоганиях, приезжают также лечиться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах. Источник состоит из трех ключей, бьющих один над другим. Причем один из них считается исключительно женским, другой — мужским. На ветвях деревьев и кустарников у источника висят разноцветные лоскутки-чалома. К сожалению, источник слабеет и уже с трудом наполняет водой бессчетные сосуды приезжающих паломников. У аржаана постоянно проводятся шаманские и буддистские обряды.

Другой достопримечательностью горы является Большая Моренская пещера, которая является памятником истории и геологии. Перед тем как совершить восхождение к пещере, нужно обязательно пройти обряд. По местным поверьям поверьям, у горы Ак — Хайыракан есть хозяйка, и чтобы дорога была без препятствий, — хозяйку нужно задобрить. По традиции огню преподносят сладости и чай с молоком, а людей окуривают артышом.

От аржаана тропинка устремляется вдоль южного склона горы на восток, к пещере. Километра через полтора тропа взбегает на увал. С него, если хорошо присмотреться, можно увидеть вход в пещеру. Как и у многих красивых мест Тувы, у Моренской пещеры есть легенда, которая гласит что ни в пещере, ни возле нее нельзя разговаривать громко. Иначе двери пещеры закроются.1283409018_morenskaya-peshhera-tur

В пещере 5 гротов общей протяженностью 81 м. В первом гроте довольно светло, пол его завален громадными камнями, стены иссечены трещинами. Во втором, десятиметровом, царит полумрак. В третий ведет узкий, с небольшими поворотами, слегка наклонный девятиметровый лаз. Третий грот округлый, небольшой. Постепенно расширяясь, он переходит в самый просторный и интересный четвертый грот. Тишина, кромешная тьма, холод. Причудливо вырисовываются во мраке сталактиты и сталагмиты. На одной из стен сталактиты, переплетаясь, напоминают своими очертаниями голову и туловище человека. Пятый грот самый дальний и самый маленький, даже правильнее назвать его нишей

О том что пещера с глубокой древности была обитаема и по-видимому использовалась в ритуальных целях, свидетельствуют наскальные рисунки — козероги, маралы. С этой пещерой у меня связана собственная история чудесного исцеления от ревматизма. Впервые мне довелось её посетить в 2001г. Обследуя первый грот, я наткнулся на древние артефакты, принадлежавшие в древности по видимому очень сильному шаману. Взяв их в руки почувствовал, что сердце начинает сильно вибрировать. Чтобы не прогневить Дух горы, находку вернул на место. Впоследствии мне неоднократно пришлось контактировать с Духом-хозяином горы. От него была получена информация о том, что в недрах горы хранятся знания и артефакты древней цивилизации.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.