Бай Тайга — Священная гора

Гора — часть Алашского плато, её высота  3128 м находится в Западной части Тувы на территории Барун Хемчукского района. Об этой горе в Туве ходит много легенд и преданий. Местные жители считают Бай Тайгу уникальным местом нашей Земли.  В любое время года гора находится в объятиях облаков и туманов, ясная погода бывает очень редко. На её вершине часто бывают крутящиеся в виде воронки снежные бури. Шаманы считают, что это не что иное, как врата, соединяющий наш мир с космосом.

Старики утверждают, что на вершине горы обитает Дух – Хозяин Всей Тувы, который не пускает к вершине  никого из людей.  До сих пор подняться на вершину этой горы так никому и не удалось. Когда кто-либо приближался к горе, некая сила отрывает человека от земли, и унести смельчака в неведомые дали. Поэтому люди остерегаются подниматься на самый верх,  совершали моления в честь священной Бай Тайги у подножия горы. Предки знали, что стоит человеку только поклониться этой священной горе, как он тут же получит благосклонность великого духа, сможет очиститься от негативной энергии и исцелится от всех болезней.

3943071ybc

У подножия самой высокой вершины Бай Тайги, под отвесными скалами, есть Зеленное озеро – Ногаан Холь, которое считается целебным и местом шаманской Силы, наделенным особой энергетикой. Находясь рядом с озером можно стать свидетелем уникального физического явления, вода в нем, каким то странным образом течет по горе снизу вверх. Возможно, это происходит из за мощного потока воздуха, стремящегося в верхние слои атмосферы, при очень низком давлении.

Само слово Бай-Тайга в переводе на русский язык означаетi «Богатая гора». Действительно, в Бай-Тайге находятся богатые залежи цветного агальматолита, который тувинцы называют «Чонар даш» — камень, который можно резать. Скульптуры и фигурки из этого камня прославили Туву во всем мире.

С горой связаны события нашедшие отражение в Мировой истории. Тува и Монголия в течение 150 лет находились под игом Китайской империи. В 1911 г. монголы и тувинцы объединились и разгромили китайские войска. Это сражение получило название Кобдинской битвы. Во время нее особой отвагой и бесстрашием отличились тувинские воины. Это заметил Его Святейшество Богдо Кегээн VIII Джецун Дамба Ринпоче – духовный и светский глава Монголии. Он решил, что тувинцам помогает какая — то таинственная Сила, дающая воинам незримую защиту. Чтобы выяснить природу этой Силы, в начале XX века он посетил Туву. Его внимание привлекла гора Бай Тайга. Во время проведения обряда освящения этой горы ему явился могущественный хозяин – дух Бай Тайги в виде огромной воронки соединяющей вершину горы с космосом. Его Святейшеству ничего не оставалось, как только поклониться этой Силе. Он сказал, что Бай Тайга – это одно из самых редчайших мест на земле. Огромная воронка, крутящаяся на вершине вокруг своей оси, как бы высасывает негативную энергию планеты. С тех пор буддийские ламы каждый год проводят обряд освящения Бай Тайги. Считается, что Бай Тайга является местом оплота буддийской веры в Туве, ее сердцевиной. Так было завещано Его Святейшеством Богдо Кегээном VIII Джецун Дамба Ринпоче.

С тех пор каждое лето в начале июня в Туве проходит большой праздник – Освящение Оваа (обитель Духа) горы Бай-Тайга. Обычно в обряде принимают участие только мужчины. Считается, что обряд освящения Бай-Тайги поднимает у людей хей-аът (дух) человека. И для прошедших обряд, год должен быть удачным и благополучным. На вершине горы люди привязывают кадаки, специальные флажки «Хей-аът», на которых пишут имена родных, близких и приносят еду и подношения духу или хозяину горы… Женщины по древним обычаям на освящение не допускались, но они могли отправить свои подношения божествам через родных.

1344501536_img317

Освящение Оваа — значимое событие, потому что освящение Бай-Тайги приравнивается к освящению всей Тувы. По древним поверьям, на вершине горы обитает хозяин Тувы, Сангба Норулха бурган, который на птице аганак – белой куропатке – облетает свои владения и все видит и слышит. В переводе с тибетского Сангба – чистый, Норулха – божество сокровища. Священная гора Бай-Тайга – мир этого божества.

486b5f721c

Все легенды и предания связанные с этим местом указывают на то, что Священная гора Бай Тайга является уникальным местом нашей планеты, которое люди могут использовать для укрепления связи человека с природой, а также для предотвращения негативных процессов планетарного масштаба.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.